Visi & Misi SMP Manjushri

Unggul Dalam Prestasi, Terampil, Dan Berbudi Pekerti Luhur

Visi tersebut mencerminkan profil dan cita-cita sekolah yaitu menjadikan sekolah unggulan dalam prestasi akademis dan kreativitas, melalui pengelolaan pendidikan yang profesional dan pembudayaan masyarakat sekolah yang sejahtera, cerdas, terampil, berbudi pekerti luhur atau bermoral dan berkarakter berdasarkan nilai-nilai keagamaan yang universal, dan nilai-nilai kemanusiaan. Dengan menjunjung indikator-indikator berikut :

• Berbudi pekerti luhur
  • Unggul dalam disiplin
  • Unggul dalam IPTEK
  • Unggul dalam prestasi akademik
  • Unggul dalam pembinaan Rohani
  • Unggul dalam prestasi non akademik
  • Unggul dalam penataan lingkungan yang bersih
  • Unggul dalam peningkatan profesionalisme pendidik

Misi SMP Manjushri Padang, yakni :

• Menjadikan 4 (empat) sifat luhur dan mulia sebagai dasar dan pedoman penyelenggaraan sekolah, yakni: cinta kasih, welas asih, simpati atau empati, dan batin yang tenang-seimbang.
  • Mengembangkan potensi akademis, kecakapan atau kreatifitas dan kecerdasan intelektual, emosional, spiritual dan sosial, serta membentuk pribadi yang baik, berkualitas dan berkarakter.
  • Menerapkan pendidikan budi pekerti (Pendidikan Nilai-Nilai Kemanusiaan) secara terintegrasi dalam setiap bidang studi, agak terbentuk manusia seutuhnya.
  • Memanusiakan individu yang berbudi pekerti dan berkepribadian luhur, menghargai persamaan martabat, hidup berkesadaran serta mengaktualisasi kebijakan, kearifan, cinta kasih dan nilai – nilai keagaaman universal, nilai-nilai kemanusiaan, serta budaya humanis.
  • Menumbuhkan rasa persaudaraan, bakti kepada orangtua, agama, bangsa dan negara.
  • Mengikutsertakan masyarakat pada umumnya dan orangtua peserta didik pada khususnya dalam proses pendidikan dan pengajaran sesuai perkembangan zaman.